MUSTANG в Саратове на борьбе со снегом

 

В Саратове на уборку снега бросили городских чиновников.

С утра на улицах была необычная картина - бюрократы с лопатами. Начальство утверждает, что профессию дворника они решили освоить добровольно.

Этот день саратовские чиновники запомнят надолго. Ну, когда еще рабочее утро начинается не с планерки в теплом кабинете, а на улице, да еще и с лопатами.

Владимир Еременко, заместитель председателя комитета по образованию администрации Саратова: "Здесь не надо делить: чиновники - не чиновники. Мы - горожане, мы вышли и помогаем городу, тем же коммунальщикам. Когда-то коммунальщики помогут нам".

Казалось бы, когда, если не сейчас? Ведь за неделю выпала двухмесячная норма осадков - более 30 см. Но в городе работает только треть необходимой снегоуборочной техники: вся, что смогла выехать на дорогу. На улицах - пробки и аварии. Многим жителям сегодня пришлось воздержаться от поездок на личных автомобилях. А некоторые отказались даже от общественного транспорта.

Оператор "горячей линии" Юрий Кобзев всю последнюю неделю по телефону собирал информацию о сугробах на дорогах и тротуарах. Но сегодня комитет ЖКХ задействовал последние резервы. Те, кто вообще-то должны руководить уборкой улиц, сами вышли на передовую борьбы со снегом.

Юрий Кобзев, специалист комитета ЖКХ администрации Саратова: "Своим примером показываем, что "горячая линия" может не только в кабинетах сидеть, но и выходит напрямую, чистит, когда не хватает техники".

Вооружить саратовских чиновников лопатами решил мэр города Вячеслав Сомов. Это он предложил сотрудникам администрации с утра три часа поработать на свежем воздухе.

Вячеслав Сомов, глава администрации Саратова: "Никакого принуждения не было. Работники наши, видя, как город завален снегом, добровольно откликнулись на это предложение".

Выходить на своеобразные субботники чиновники обещают до тех пор, пока не закончатся снегопады. Горожан призывают не возмущаться, а помогать. Но взяться за лопаты готовы далеко не все саратовцы.

Мужчина: "Это популизм, каждый должен заниматься своим делом. Чиновник должен сидеть - считать, а люди - должны работать".

Самый ощутимый результат операция "Чиновник меняет профессию" дала в центре города. Сотрудники различных комитетов и ведомств здесь отработали не хуже профессиональных дворников. Однако на окраинах города разгребать сугробы по-прежнему некому.

Георгий Олисашвили

 

Новости